Mit der richtigen Ernährung die Gelenkgesundheit fördern
Daher ist es wichtig, die Knorpelschicht zu schützen. Neben regelmäßiger Bewegung spielt auch die Ernährungsweise eine wichtige Rolle bei der Gelenkfitness. Zwar wird der wichtige Eiweißbaustein Kollagen über die Nahrung aufgenommen, häufig jedoch in zu geringer Menge. Oberarzt Andrew Lichtenthal, Chirurg und Sportmediziner am St. Vinzenz-Krankenhaus Hanau, rät daher: "Um die Kollagenproduktion im Gelenk gezielt anzuregen, empfehle ich meinen Patienten zusätzlich die Einnahme von Trinkkollagen mit entzündungshemmendem Hagebuttenextrakt (etwa "CH-Alpha Plus", rezeptfrei in der ApothekeApotheke)."
Eine ausgewogene, vollwertige Ernährung mit frischem Obst und Gemüse, magerem Fleisch und Milchprodukten sowie wertvollen Omega-3-Fettsäuren - enthalten in Seefisch - liefert zudem viele Nährstoffe, die der Gelenkknorpel benötigt. Auch VitaminVitamin E gilt als ein Gelenkschützer. Es kommt vor allem in Nüssen, Samen und hochwertigen Pflanzenölen vor.
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